您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 中心简介
中心简介

    南京农业大学化学教学实验中心成立于1999年,为校级示范中心,实行校、院两级管理,负责全校本科生及部分研究生基础课实验教学工作。中心按照“统一管理、优化配置、资源共享、对外开放”的原则,以建立科学的、立体化二级学科多层次功能性实验室。2005年被江苏省教育厅列入“江苏省基础课实验教学模范中心建设点”,2008年顺利通过江苏省高等学校基础课实验教学示范中心验收。

    化学教学实验中心下设无机及分析化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室、仪器分析实验室、专业基础实验室开放实验室等6个基础化学实验室,总面积达1540平方米。中心承担了涵盖无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、物理化学等多个方向,涉及我校化学类、农学类、植物生产类、动物生产类、理学生物技术、以及资源、食科、环保等近20个专业学生的13门实验课程教学,近100个实验项目。在我校专业基础实验课程教学中具有极其重要的地位,为我校人才培养作出了突出贡献。

    中心实验仪器设备总值1100万元,其中10万元以上的高值仪器20余台。拥有高分辨液相色谱质谱联用仪、核磁共振波谱仪、气相色谱质谱联用仪、有机元素分析仪、原子吸收光谱仪、原子荧光光谱仪、分子荧光光谱仪、傅立叶变换红外光谱仪、高效液相色谱、气相色谱、TOC总有机碳分析仪、全波长扫描紫外可见光谱、电化学工作站、全自动氮吸附比表面测试仪等大型仪器设备,各类仪器设备完好率大于96%。保证了扩招后各类化学实验的正常开展,有效提高了整体实验教学质量,每年承担的实验人时数达153260

    化学实验教学中心将根据教育部和江苏省实验教学示范中心建设的要求,结合我校的本科教学的发展规划,建立和完善基础型实验+提高型实验+研究型实验的实验教学新体系,完善开放性实验的开设与管理模式,重点发展一批有农科特色的实验教学内容使化学教学实验中心成为培养服务于“三农”的高素质创新人才的重要基地


版权所有:南京农业大学化学实验中心    技术支持:南京先极科技有限公司