您所在的位置:首页 >> 技术介绍
 

石墨炉横向加热/纵向加热的区别

 

发布日期:2016-05-24  浏览次数:2723

 

Q:石墨炉横向加热/纵向加热的区别仅仅是为了追求温度的均匀性而带来塞曼效应?

A:横向加热温度变化均匀,在石墨管的全长范围内,温度差异小,大概可以形容成一个板凳,左右两个斜坡,中间一个平台。

纵向加热温度变化不均匀,中间温度最高,两边的温度逐渐下降,大概可以形容成一个拱桥,中间一个最高点,从最高点开始往两边逐渐下降。

横向的优点在于:1.温度变化均匀;2.降低原子化温度,通常在原子化温度上可以降低 300-400度;3.基体干扰小;4.记忆效应小。

温度是否均匀对于塞曼效应没有影响, 横向加热对于塞曼型仪器的贡献在于:可以在横向加热的石墨炉上加方向平行于石磨管方向的磁场,即在横向加热的石墨炉上加纵向交变磁场。在这方面,PE和耶拿都有相关的产品。PE的产品是水平方向加热的横向石墨管,而耶拿公司的是竖直方向的横向加热石墨管。

 
版权所有:南京农业大学化学实验中心    技术支持:南京先极科技有限公司