您现在所在的位置:首页 >> 规章制度 >> 二、仪器设备管理
仪器设备管理办法

    仪器设备的日常维护、保养是设备技术管理的重要环节,其目的是为了延长仪器设备的使用寿命,保持其良好的性能及精度,是最大限度地保证仪器设备正常运转的预防性、保护性措施,是保障我校实验室教学和科学研究正常、顺利进行的基础。各实验室必须予以高度重视,为此特制定本办法:

    (一)仪器设备管理人员必须熟悉所管仪器设备的性能及使用操作规程,健全大型设备技术档案,妥善保管一般设备的技术资料及使用说明书。保证仪器设备及附件配套的完整性,认真做好仪器的使用记录,做到帐、卡、物相符。

    (二)加强对实验教师、实验技术人员以及学生的基本操作训练,熟悉仪器设备性能特点,掌握基本操作方法,避免因操作不当或失误造成损坏事故,特别是大型精密仪器设备使用,要严格执行持证上岗的制度,严禁未经培训、考核不合格人员私自操作大型精密仪器。

    (三)所有大型精密仪器实行对外开放,通过网上预约,填写样品送样单,由所属实验室老师批准后方可测试。

    (四)定期对仪器设备进行通电检查,进行防尘、防锈、防潮等方面的维护,发现有跳火、冒烟、炸响、异味等现象时,要立即关机,报主管人员,防止因短路损坏仪器,延长仪器的使用寿命。

    (五)仪器在运行过程中一旦出现故障,应立即停止使用,并在仪器管理手册上写明情况上报管理人员。管理人员根据仪器出现问题的程度,有权暂停使用,在此期间任何人不得随意强行使用。管理人员将有关情况及时向实验室主任汇报,并向实验室基地处设备管理科提出书面维修申请,批准后方可执行。

    (六)进入实验室的各类人员应该自觉地爱护仪器设备,节约器材。对仪器设备、器材以及易耗品损坏、丢失按照赔偿制度执行有关规定。

    (七)不定期组织教师、实验技术人员参加校内外关于仪器设备使用、维护培训,努力提高仪器设备管理技能。


版权所有:南京农业大学化学实验中心    技术支持:南京先极科技有限公司