您现在所在的位置:首页 >> 规章制度 >> 三、安全卫生条例
安全卫生工作管理条例

    第一条 为加强实验室安全防火和清洁卫生工作管理,明确各级人员的职责,以维护实验安全和良好的工作环境,确保教学与科研工作的顺利开展,制定本管理条例。

    第二条 实验室的安全卫生工作,实行院、系、研究室(或实验室)和实验工作室四管理。各级行政负责人,为所在单位安全卫生管理工作的当然责任人;每个实验工作室的安全卫生责任人由研究室或实验室主任指定。

    第三条 学院设立由分管安全卫生工作的学院、所和院办公室负责人(9~11人)组成实验安全卫生工作领导小组,下设安全卫生工作小组,检查、落实全院实验室安全卫生工作,定期评比和通报实验室的安全卫生工作情况。

    第四条 凡进入实验室工作的人员,均须自觉遵守本协议;服从各实验工作室的安全卫生责任人的管理;掌握基本的消防知识和消防器材的使用。本科生和研究生生实验课的安全卫生工作,由任课教师负责组织落实。有危险的实验操作,应在教师现场指导下进行,并备有应急措施。出现意外事故,师生应通力排除险情,及时报警,事后应书面报告学院管理小组。

    第五条 各实验室对贵重仪器设备,必须制订出有关操作规程;对易燃易爆、剧毒与麻醉性药品等,要有专人管理,每次只领取所需用量,禁止多领长期存放在实验室。对常用的、危险性较小的药品可少量存放在实验室内指定地方;对氢气、乙炔等易爆、有毒气体等钢瓶应贴有明显标志,放在远离火源、靠近门口处,均须有专人保管,使用后要即时登记备查。任何人未经主管人员批准,不得擅自挪用实验室设备、药品以及拿回宿舍使用或存放。

    第六条 各实验室要定期检查和认真维护防火、防爆和防盗等设施。对于本单位包干区的防火器材要保持清洁且用过后要及时上报进行补充。要经常检查电线、电闸、煤气阀门等有无安全隐患,需要更换的要及时上报给院办,及时整改。要定期检查电器设备,防止漏电、短路事故发生。电线及正在使用的电器设备周围不准堆放易燃易爆物品。

    第七条 实验楼大厅和走廊,不得堆放仪器设备、家具、药品、装修材料、废瓶和废纸箱等物品;除节假日和晚上加班外,禁止停放单车,以确保大楼安全通道的畅通和环境的整洁。

    第八条 实验室的清洁卫生,要坚持每天小扫、每月大搞的制度。实验工作结束后,要及时清扫地板和整理台面物品。实验室清出的垃圾和试剂、药品空瓶(须清除掉余液和废渣后),要分别倒(放)到指定的位置。要认真做好门前的三包工作。

版权所有:南京农业大学化学实验中心    技术支持:南京先极科技有限公司