您现在所在的位置:首页 >> 规章制度 >> 六、安全守则
实验室安全守则

    (一)进入实验室前必须认真学习分析规程和有关的安全技术规程,了解设备性能及操作中可能发生事故的原因,掌握预防和处理事故的方法,万一出现意外事故要及时报警(火警电话外线:119)和通知系有关负责人。

    (二)配备合适的消防器材,并定期检查灭火器是否完好,熟悉灭火器放置地点及使用方法,掌握有关灭火知识。熟悉实验室水电的总闸地点,下班后或节假日前要检查水、电、气、窗,做好安全记录后方可落锁。

    (三)实验室内禁止吸烟、吃喝食物、喧闹、嬉戏或进行无关的实验,禁止用实验器皿处理食物,离开实验室前用肥皂洗手。

    (四)实验室内试剂必须贴有明显的与内容物相符的标签,严禁将用完的原装试剂空瓶不更新标签而装入别种试剂;危害性化学物质应依危害通识规则或环保法令相关规定加以标示之;废液应予以处理或分类存放,不得随意倾倒。

    (五)烘箱、蒸馏器、酒精灯等加热设备附近严禁放置易燃物及易爆炸化学药品,使用加热设备时严格控制好温度,不得随意离开;冷藏化学药品的冰箱不得放置食品、饮料等;气体钢瓶应直立并固定不使动摇,以免因地震或碰撞倒下,发生爆炸,伤及人员;严禁私拉乱接,随意改变实验室电路。

    (六)工作时应穿工作服,长发要扎起,不应在食堂等公共场所穿工作服。进行有危险性的工作要加戴防护用具,必要时应有第二者陪伴,陪伴者应处于能清楚看到工作地点的地方并观察操作的全过程。

    (七)实验过程中不得随意离开岗位,尤其是使用仪器时,必须离开时要委托他人看管,并在留下紧急处理时联络人电话及可能造成的灾害。

    (八)从事会产生毒性、腐蚀性气体作业时,应在通风柜内进行,使用通风柜前需先将抽风装置打开,等三分钟后再进行实验,且通风柜的玻璃窗高度,应低于人员操作时之呼吸带高度;通风柜风速应定期予以测定,若低于法定值时,需通知制造商维修。

版权所有:南京农业大学化学实验中心    技术支持:南京先极科技有限公司