您现在所在的位置:首页 >> 规章制度 >> 八、实验室开放办法
实验室开发暂行办法

    实验室全面开放,是高等教育培养创新人才、实现素质教育目标的客观要求。实验室开放不仅对学生的技能训练,而且对培养学生的创新意识、创新精神和开拓能力都具有重要作用。实验室应当以各种形式对学生进行课外开放,增加实验室的开放时间和开放内容,充分发挥实验室资源的效益。

一、实验室开放要求

    实验项目和实验仪器设备向学生开放,允许学生根据教学基本要求和个人意愿选择实验内容和实验仪器设备,设计实验方案,在教师的指导下完成实验,达到预期的实验教学目的。教学实验室开放要结合教学条件和学生特点,加强新技术、新方法的引进,学生既可选做基本训练的实验,也可选做设计性、综合性、研究性实验;开放项目可以是教学计划要求的课内实验,也可以是课外实验,以满足不同层次学生的要求。

二、实验室开放范围

    1、对全校大学生开放

    包括课程论文、毕业论文等必修环节,也包括大学生兴趣爱好、第二课堂活动、创新活动、大学生创业活动等。

    2、向全校老师开设的实验课开放

    凡是我校开设的实验课程,本中心提供开课条件。

    3、向科研工作开放

    包括教师和研究生科研工作所需要的场所、仪器设备等。

    4、对社会开放

    利用中心条件为企、事业单位进行检测、分析、研究和加工等服务。

三、实验室开放时间

    不同类型实验室根据各自的不同特点,确定开放时间,实验室开放只能安排在不与正常实验教学活动冲突的时间进行。

四、实验室开放的形式与内容

    1、扩展提高实验:实验室定期发布教学计划以外的综合性、设计性自选实验项目,学生根据自己的特长、爱好等选做实验,鼓励学生进行创新设计实验。

2、参与科研课题实验:实验室定期公布科研项目中的开放研究题目,引导优秀学生早期进入实验室参与科研活动,主要面向高年级本科学生。

3、学生科技活动实验:结合各种科技制作、竞赛和学生社团等活动,学生自行拟定实验课题,根据实验室的研究方向和条件,申请在相应的实验室开展实验。实验室应根据实际情况积极提供实验条件,并联系相关教师指导。

五、开放实验室管理

(一)各教学实验室根据教学需要和自身特点确定相应的开放形式,准备开放所需的相关材料(实验教学大纲、实验指导书、实验成绩考核表等)。

(二)参加开放的实验室应根据学生人数的多少和实验内容做好实验的准备工作,在实验过程中指导教师应注意加强对学生实验素质和技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养。并做好安全和开放情况的记录。

(三)学生按实验类型、实验要求做好实验准备,设计实验方案,提交实验预习报告,经指导教师认可后进行实验。

(四)学生预定时间内进入实验室,按实验室规定领用实验仪器设备及耗材,在指导教师的指导下按实验操作规程进行实验。实验完成后交还实验仪器设备及剩余耗材,对损坏、丢失实验仪器设备者按有关规定处理。

(五)学生按实验要求撰写实验报告,交指导教师审阅。指导教师要根据学生提交的实验结果和实验态度等内容及时进行考核,确定成绩,在学期结束前报学院教学秘书汇总。

版权所有:南京农业大学化学实验中心    技术支持:南京先极科技有限公司