您现在所在的位置:首页 >> 规章制度 >> 一、实验室管理
实验室管理暂行规定

    为了保证实验教学的正常进行,有利于培养严肃认真的治学态度、实事求是的工作作风、爱护公共财物的优良品德,特制定此规定。

    一、实验室是教师和学生进行教学实验和科研实验的场所,一般不做他用。

    二、进入实验室的一切人员,必须遵守实验室的各项规章制度,爱护公物,保持室内安静,严禁吸烟、吃东西、乱抛纸屑杂物,随地吐痰、做饭、住宿,严禁大声喧哗、打闹。

    三、实验室仪器设备器材,应由专人保管,登记建帐、卡,实行管理责任制,做到帐、卡、物相符;严禁随意搬动,拆卸改装。对违反规定,造成事故者要追究责任。

    四、实验仪器设备应该按照操作规程正确使用,学生实验未经教师批准,不得连接电源以免接错线路,损坏仪器,如出现事故,要立即查明原因,同时上报实验室基地处,填写报告单(包括丢失或其他事故),视情节轻重按有关规定赔偿。

    五、实验仪器设备(包括主机、附件、说明书),工具一般不外借,如实验室之间相互调剂借用,要经实验室负责人批准,管理人员办好手续,方可外借。用完后要及时归还,携出校外或外单位借用时,须经实验室中心批准。

    六、非实验工作人员到实验室做实验,须经实验中心主任批准,并办理有关手续,按规定收取费用。使用后要认真做好登记,保持仪器清洁,如有污染或损坏要及时报告。隐瞒不报者一经发现,个人加倍赔偿,并公开通报。

    七、学生实验结束后,由指导老师检查仪器设备有无损坏等有关情况,教师签字后,方可清理桌面,整理好仪器,认真如实填写使用记录。

    八、双休日和节假日期间,需在实验室工作的人员,按实验室的规定借用钥匙,任何人不准随便配置实验室的钥匙,借用钥匙要到办公室登记,用完后请在次日上班时间尽快交回,不得私自转借他人。

    九、实验室仪器设备的存放,必须合乎放置要求,整洁有序,便于检查使用。必须注意防尘、防潮、防震、防冻等,不准存放任何与实验无关的物资,更不能存放个人物品。有毒、易燃、易爆药品,使用时要严格审批手续,限制使用数量。

    十、实验室要有定期进行安全检查,做好防盗工作,必备防火器材。最后离开实验室者,要认真检查门、窗、水、电以及室内存放的高压容器等,杜绝不安全隐患,确保实验室安全。

版权所有:南京农业大学化学实验中心    技术支持:南京先极科技有限公司