您所在的位置:首页 >> 中心公告
 

核磁共振实验室开放总结

 

发布日期:2016-11-12  浏览次数:2017

 

各实验室、各位指导老师:

核磁共振实验室自全面开放以来,运行状况较为良好,但在此过程中也暴露出一些问题,现总结一下,希望各实验室、各位指导老师有则改之,无则加勉。

1、预约时间和样品数目填写不完整。氢谱一般在3-5min,碳谱(一直要求研究生尽可能加大浓度)8-10min,根据样品数目可以合理设定预约时间,从而提高仪器使用率,避免仪器占用或闲置。

2、每支核磁管中使用的氘代试剂不得少于0.5ml,样品必须完全溶解、澄清,大量的不溶物须过滤。

3、核磁管使用后,管内管外须清洗干净,不得有划痕,否则会划坏核磁转子,导致后续的核磁管划坏,形成恶性循环。

4、实验过程中,必须用擦镜纸将核磁管外壁擦干净,(每次检查转子,里面都塞满了灰层),不然核磁管外壁的附着物掉入磁腔,会影响探头的使用,造成不必要的故障。

5、每次实验时必须使用量规量好高度

6、做完实验,必须将核磁磁腔上的防尘盖盖上,防止灰层等其他异物掉入磁腔。(这个操作至今没发现有同学执行)

7、实验结束,按照操作规程关闭压缩机,并将压缩机中的水汽排放。(暑假期间大家都能严格的执行,但是开学之后一直没发现有人执行该操作)

8、离开实验室之前,做好实验室的基本卫生:清理台面、做好地面整洁。

各位老师、各位同学,良好的实验习惯是仪器维护的根本,不规范操作导致的问题不一定会马上体现,但必然会积累,达到一定的程度肯定会爆发,希望各位老师、各位同学引起足够的重视!!!

 
版权所有:南京农业大学化学实验中心    技术支持:南京先极科技有限公司